안녕하세요.
오늘은 초당옥수수에 관한 글을 적어볼까해요.
바로 초당옥수수 찌는법입니다.
초당옥수수는 정말 달달한 옥수수인데요. 간식용으로 많이 사용이 되고 있습니다. 기존의 찰옥수수보다 5배 이상의 당분을 가지고 있으며, 단옥수수보다도 2배 이상의 당분을 가지고 있어서 어린이들의 간식으로 정말 좋은 옥수수라고 생각을 합니다.
또한 초당옥수수 칼로리가 생각보다 낮은데요.
당분에 비해 칼로리가 낮아서 많은 사람들이 다이어트 식품으로도 선호를 하고 있어요.
초당옥수수 칼로리는 100g당 96Kcal로, 기존의 찰옥수수에 비해서 1/2 수준의 칼로리를 가지고 있습니다.
달달함과 비교를 하면 정말 놀라울 수 밖에 없는 초당옥수수 칼로리인것 같습니다.
초당옥수수는 전분과 수분이 풍부하며, 식이섬유가 많습니다.
그래서 앞에서 이야기한것과 같이 다이어트에 도움이 되며, 폭식을 막아주는 역할을 하기도 해요.
또한 변비에도 좋아서 살을 쏙쏙 빼는 기능도 한답니다.
식이섬유가 풍부하다고 이야기를 하였는데요. 이 식이섬유가 변비에 큰 도움이 되는 역할을 하게 됩니다.
식이섬유는 이뇨작용도 촉진을 지킵니다.
이뇨작용을 촉진시키면서 해독작용도 해주고 이로 인해서 체내 노폐물과 독소를 바깥으로 빼주는 기능도 하게 됩니다.
초당옥수수 다이어트가 좋은 이유는 이 옥수수에는 글루텐 성분이 없기 때문인데요.
글루텐 성분이 없어서 체중감량을 목표로 하는 다이어트에 좋은 효과를 볼 수가 있습니다.
마지막으로 노폐물을 제거함으로써 신장에 좋은 점도 있습니다.
특히나 초당옥수수를 먹고 나서 남는 수염을 통해서 수염차를 끊여먹으면 이뇨작용에 추가적으로 도움이 되며, 신장에 대한 효과가 탁월해집니다.
이렇게 좋은 초당옥수수 어떻게 먹어야할까요?
사실 초당옥수수는 생으로 먹습니다. 일반 찰옥수수와 달리 생으로 먹어도 문제가 없는 식물인데요. 특유의 탱탱함을 좋아하시는 분들은 생으로 먹고 있습니다.
하지만 생으로 먹는것을 좋아하지 않는 사람들은 초당옥수수 찌는법을 궁금해하시더라구요.
삶아서 먹는방법과 쪄서 먹는방법 모두 있지만, 삶아서 먹으면 초당옥수수가 흐물흐물해지기 때문에 추천드리고 싶지는 않아요.
또한 삶게되면 당도가 많이 빠져버리니, 초당옥수수의 큰 특징이 사라지게 됩니다.
그래서 오늘 초당옥수수 찌는법에 대한 글을 적어볼까 합니다.
[초당옥수수 찌는법 정리]
1. 초당옥수수를 사서 껍질을 벗겨내고, 수염을 잘라냅니다. 마지막 껍질 한겹은 벗기지 않습니다.
2. 2-3번 반복하여 흐르는 물에 씻어서 농약을 제거합니다.
3. 냄비에 물을 끊입니다. 그리고 찜기를 준비합니다.
4. 물이 끓으면 찜기를 넣고, 초당옥수수를 넣습니다.
5. 초당옥수수 찌는 시간은 15-20분입니다. 이 시간동안 옥수수를 찝니다.
아주 간단한 초당옥수수 찌는법이었습니다.
앞에서 이야기 하였듯이, 초당옥수수는 당도가 높은 옥수수입니다.
생으로 먹을때보다 쪄서 먹으면 당도에는 차이가 없지만, 초당옥수수의 장점 중 하나인 칼로리에 조금 변화가 생깁니다.
그냥 먹는것보다 쪄서 먹을때 칼로리가 더 높아지게 되요.
또한 너무 많이 먹게 되면 과도한 식이섬유로 인해서 설사가 발생할 수 있으니 이 부분 주의하시고 드셔야 할 것 같습니다.
그럼 이만 줄이겠습니다.
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